Krautfleckerl – Österreichisch/Ungarische Küche

Ich fange an mit einem Rezept aus der österreichisch-ungarischen Küche. Ganz simple Zutaten, deftig und passend zur kalten Jahreszeit.


Portion für ca. 2-3 Personen

1 kleiner bis mittelgroßer Spitzkohl (je nach Größe)
1 große Zwiebel
2 Knobizehen gehackt
Mildes Paprikapulver
Scharfes Paprikapulver oder 1 Chillischote
1 Tl. Butter oder gutes Öl
Nudelteig in Stücke gebrochen (z. B. Lasagneplatten), kochen und leicht abtropfen lassen – man kann aber auch andere Nudelreste verwenden, wenn man gerade was vom Vortag übrig hat
Ein Stück (50 – 75 g) kräftiger Bergkäse
125 g Dörrfleisch oder Bauernspeck


Den Speck würfeln, ohne Fett auslassen in der Pfanne – soll schön knusprig werden. Aus der Pfanne nehmen. Im Speckfett – ggf. etwas Butter zugeben – die Zwiebeln anbraten, leicht braun werden lassen, Knobi zugeben, mit reichlich mildem Paprikapulver bestreuen, kurz weiter braten (aufpassen, denn Paprika verbrennt schnell und wird dann bitter). Kraut in Fleckerl (unregelmäßige Quadrate) schneiden und zugeben, kurz mitschmoren, dann die gekochten Nudeln dazu und zum Schluss den Speck wieder zugeben. Abschmecken mit scharfem Paprika und Pfeffer und ggf. Salz. Zum Schluss den geriebenen Käse unterheben.

Zu diesem deftigen Wintergericht passt besonders gut ein feinherber bzw. halbtrockener fruchtiger Riesling.

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