Orangenmarmelade von Henrike

Zutaten
1,5 kg Bio Orangen
1 Liter frisch gepresster Blutorangensaft (ca. 8-10 Stück) oder Direktsaft
Saft einer Zitrone
Ggf. etwas Orangenlikör
Gelierzucker: 2 kg 1:1 oder 1 kg 2:1 oder 650-700 g 3:1

Zubereitung
Von einem Kilo Orangen die Schalen zerkleinern. Dafür die Schale mit einem entsprechenden Zestenschneider abhobeln, damit kleine Streifchen entstehen. Nicht das Weiße erwischen, sonst wird die Marmelade zu bitter.

Von allen Orangen das Fruchtfleisch filetieren. Schalen, Fruchtfleisch und Saft vermengen. Wenn man „glatte“ Marmelade möchte das Ganze zusätzlich fein pürieren. Anschließend nach Anweisung mit dem Gelierzucker aufkochen. Nach Bedarf einen Schuss Orangenlikör am Ende der Kochzeit zugeben.

Heiß ausgespülte Gläser mit der Marmelade randvoll füllen, verschließen und 10 Minuten lang auf den Deckel stellen. Anschließend wieder umdrehen, mit einem Küchentuch abdecken und erkalten lassen. Danach an einem dunklen Ort lagern, damit die Marmelade die Farbe behält.

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