Spinat-Kartoffel Gratin (vegetarisch)

Zutaten für 2 Portionen

3 größere Kartoffeln geschält und in dünne Scheiben geschnitten
500 g Spinat frisch oder TK-Spinat 150 - 200 g (halbe Packung Blattspinat) gut auftauen lassen
1 Becher Sahne
1 Knobizehe fein gehackt
Pfeffer, Salz, Muskat
geriebener Parmesan oder ein anderer kräftiger Käse (Bergkäse, Emmentaler ...)

Die Kartoffelscheiben im Wechsel mit dem Blattspinat* in eine vorher gefettete und mit einer Knobizehe präparierte Auflaufform geben (einschichten wie Dachziegel), Pfeffern und Salzen, Die Sahne auch mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, 2-3 EL geriebenen Parmesan unterrühren, über den Gratin gießen. Der Gratin sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein, aber nicht darin schwimmen. Ggf. geht auch weniger Sahne mit etwas Milch gestreckt. Aber die Sahne macht den Geschmack... Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und ab in den Backofen.
Nicht zu heiß (175 Grad) ca. 30 Minuten garen. Zum Schluß noch unter den Grill oder Hitze etwas hochdrehen für die letzten Minuten damit es eine schöne braune  Kruste obendrauf gibt.

Gartest mit einem Messerchen oder eine Spieß durchführen. Der Gratin sollte schön weich sein.

Schmeckt solo, dazu paßt aber auch gut ein Stück Fisch aus der Pfanne.

* Frischen Spinat gut waschen, abtropfen und in etwas Butter in einem Topf zusammen fallen lassen.

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