Apfelkuchen - mein bestes Rezept

Man nehme
200 g zimmerwarme Butter
200 g braunen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
200-250 g Mehl /abhängig von Menge Amaretti Kekse, man kann auch 50 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen
2 Handvoll Amaretti-Kekse - zerbrösel
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
ggf. etwas Milch falls Teig zu schwer ist
wer es mag: Rum oder Asbach - 2-3 Eßlöffel

4-5 säuerliche Äpfel (ich nehme gerne Boskop), geschält und in in Spalten geschnitten.

Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, restliche Zutaten (außer Apfelspalten) einrühren.

Teig in eine gebutterte Springform geben, die Apfelspalten in den Teig drücken und den Kuchen je nach Größe und Höhe der Springform 39 - 40 Minuten backen.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Halbfest geschlagene Sahne dazu.

Tipp:
Das Grundrezept (Butter, Eier, Mehl, Zucker und Backpulver) nehmen und dann echtes Kakaopulver dazu, geraspelte Schokolade (50 g), und statt der Äpfel abgetropfte Sauerkirschen in den Teig drücken.

Kommentare