Bulgur-Salat mit Minze + Petersilie

Bulgur Salat

Portion für ca. 6 Personen als Beilage

1 große Tasse Bulgur mittlere Schrotung (der ganz feine matscht zu sehr)
2-3 Paprikaschoten je nach Größe (ich nehme gerne die kleineren Spitzpaprika)
rot, gelb und grün, klein gewürfelt
1 Gurke, geschält, klein gewürfelt
2 Chillischoten, entkernt und klein gewürfelt
1-2 Knobizehen schälen, klein würfeln oder auspressen
3-4 Frühlingszwiebeln mit dem frischen in feine Ringe schneiden
3-4 aromatische Tomaten groß oder viele kleine Cocktailtomaten in feinen Würfeln
1 großes Bund glatte Petersilie vom Türken (Stiele abmachen, waschen, abtropfen und fein hacken)
1 große Zucchini halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl braun anbraten für den guten Geschmack. Beim Braten Salzen, Pfeffern und Kreuzkümmel darüber streuen
Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander

Bulgur mit heißen Salzwasser oder besser noch Gemüsebrühe übergießen und ausquellen lassen. Das Getreide wird nicht gekocht wie z. B. Reis. Kann man gut schon ein paar Stunden vorher quellen lassen. Vorsicht, das Getreide nimmt ziemlich viel Flüssigkeit auf. Mit der Gabel auflockern.

Die ganzen Zutaten klein würfeln und mischen in einer großen Schüssel. Mit gutem Olivenöl, Pfeffer, Salz, gemahlenem Kreuzkümmel (ganz wichtig), Koriander, Kurkuma und viel frischem Zitronensaft abschmecken. Evtl. noch ein Teelöffeln Currypulver zugeben. In diesen Salat kommt zur Säuerung nur Zitronensaft.

Gut durchziehen lassen.

Dazu passt gut Fladenbrot und gegrilltes Fleisch (Lammkoteletts) bzw. Fisch sowie Hummus und Auberginendipp


Tipps

Als weitere Beilage – wenn man kein Problem mit Paprika hat – schmeckt superlecker und ist ganz einfach (Rezept Star Markt in Rüdesheim):

Verschiedene grüne Paprika (auch ein paar scharfe) vom Türken entkernen, in breite Stücke schneiden, mit Olivenöl und Knobi in der Pfanne anbraten, Pfeffern und Salzen. In frischem Fladenbrot aus der Hand essen.

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