Zitronenhühnchen mit Gemüse aus dem Backofen

Man nehme für 3-4 Portionen

1 Freilandhuhn 1200 - 1400 g
1 Bio-Zitrone
1 Aubergine klein
1 mittelgroße Zucchini
1 rote Paprika
1 Chillischote
2-3 Knobizehen, geschält und grobe gehackt
pro Person eine mittelgroße Kartoffel
Kräuter Thymian, Basilikum, Majoran, Rosmarin - was man so zur Hand hat bzw. der Garten her gibt...
Pfeffer, Salz
2 Esslöffel Tomatenmark
evtl. 1 Glas Wein

Das Huhn gut waschen, abtupfen, mit einem Finger die Brusthaut lösen und Zitronenscheiben reinstecken, das Huhn gut Salzen und Pfeffern - auch milder Paprika paßt gut. Kartoffeln schälen, vierteln oder achteln - je nach Größe -  und kurz in Salzwasser angaren.

Das Huhn in eine mit Olivenöl gefettete Bratform setzen und ca. 1 Stunde bei 150 Grad vorgaren, dann die klein geschnittenen Gemüse + abgetropfte Kartoffeln dazu geben, ebenfalls die Kräuter, den Knobi, das Tomatenmark und mit Wein angießen, dann eine weitere halbe Stunde mit dem Gemüse garen. Mit eine Spießchen sollte man prüfen, ob das Gemüse gar ist. Gibt man es zu früh hinzu (z. B. wenn man das Huhn nicht vorgart), dann wird das Gemüse zerfallen. Zum Ende der Garzeit den Grill einschalten, damit das Hühnchen eine schöne Farbe bekommt.

Das ganze mit einem italienischen oder französischen Weißbrot servieren,

Ein schönes leichtes Sommeressen.


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