Saftiger Nusskuchen

bei diesem Kuchen kann man gut die Reste von der Weihnachtsbäckerei verarbeiten ...

200 g weiche Butter
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver (echter Kakao)
gehackte Schokoladenreste zartbitter oder Kuvertüre klein gehackt - bei mir waren es weniger als 1/2 Tafel Schokolade
1 Päckchen Vanillezucker

Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, Restliche Zutaten nach und nach zugeben, dann in eine gebutterte Springform geben und ca. 35 - 45 Minuten backen. Ich habe den Teig in kleinen Springformen gebacken - dann gibt es zwei kleine Kuchen. Die Garzeit im Backofen beträgt dann ein paar Minuten weniger.

Den Kuchen mit Puderzucker betreuen oder mit Schokoladen-Kuvertüre überziehen und mit Weihnachtsplätzchen verzieren. Dann hält er sich in dem Schokoladenmantel ein paar Tage saftig und frisch.


Kommentare