Erdbeer-Charlotte

Diese wunderschöne und auch superleckere Erdbeer-Charlotte gab es gestern bei Erika. Sie hat das Rezept aus unserem geliebten Landlust-Magazin und wenn man sich die Fotos der Vorlage und des gestrigen Backresultats anschaut, dann ist sie perfekt gelungen. Und nun die Zubereitung Schritt für Schritt:

Biskuit-Teig für die Erdbeerrolle
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
80 g Mehr
1 TL Backpulver
40 g Stärkemehl oder 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

Füllung
500-600 g Erdbeeren
10 Blatt Gelatine
600 g Naturjoghurt
5-6 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
400 ml Sahne

Man beginnt mit dem Teig:
Die ganzen Eier mit Salz und Zucker dickschaumig schlagen, ca. 10 Minuten - Zucker muss sich komplett aufgelöst haben, das dauert etwas. Dann das Mehl mit Backpulver und Stärke bzw. Puddingpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben (nicht mit dem Mixer, es soll ja schön locker bleiben). Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech geben, glattstreichen und bei 200 Grad ca. 10-12 Minuten backen. Den noch heißen Teig auf ein mit Zucker bestreuten Küchenhandtuch stürzen, Backpapier abziehen, sofort mit Erdbeermarmelade bestreichen und dann mit dem Küchentuch aufrollen.

Für die Füllung:
Die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden, die andere Hälfte pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Erbeerpüree mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker gut mischen, Zitronensaft- und schale dazugeben. Die Gelatine gut unterrühren, dann kalt stelen und etwas ansteifen lassen.

Die abgekühle Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, eine Schüssel (2-2,5 Liter Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen, die weit über den Rand hängen sollte, da man die Charlotte später damit einschlägt.
Die Schüssel mit den Biskuisscheiben auslegen, ein paar Scheiben für den Boden zurück behalten.
Sobald die Masse mit der Gelatine fest wird die steif geschlagene Sahne unterheben und auch die Erdbeerstücke. In die vorbereitete Form auf die Biskuitscheiben füllen, zum Schluß kommen die restlichen Biskuitscheinben als Boden darauf, mit der überlappenden Klarsichtfolie abdecken und im Kühschrank über Nacht fest werden lassen. Die Folie vorsichtig ablösen, auf eine Platte stürzen und Servieren. Es sieht sehr schön aus, die Charlotte mit Puderzucker, Johannisbeeren und Minze zu verzieren.

Eine erfrischende Mischung aus Kuchen und Nachtisch.



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