Blumenkohl Curry - vegetarisch / vegan

Ich verspreche Euch, das ist ein Rezept bei dem man Fleisch überhaupt nicht vermisst...

Zutaten für die indische Currysoße
4 mittelgroße Zwiebeln + 2 geschälte Knoblauchzehen
1 daumenlanges Stück frischer Ingwer, geschält und in kleine Streifen geschnitten
2 EL Rapsöl
2 EL Curry mild
1 TL Garam Masala
1 TL Korianderkörner gemahlen
1 TL Kreuzkümmel - zerstoßen
4 - 5 Nelken
Salz
Die Stiele vom frischen Koriander (der kommt später erst dazu) fein hacken
1 EL Tomatenmark
Pfeffer
1 TL Salz
frische Chillischote/n - Menge nach persönlichem Geschmack ...
1 Dose Kokosmilch zum Kochen

Gemüse als Einlage für die Soße
1 kleiner fester Blumenkohl
1 Dose Kichererbsen - abtropen lassen
1 Handvoll Kirschtomaten
1 Handvoll frisches Koriandergrün  (erst vor dem Servieren unterheben)

Mit der Soße beginnen: Dafür alle Gewürze bereit stellen und die Zwiebeln mit dem Knobi in einem Mixbecher unter der Zugabe von 2-3 TL Wasser fein pürieren.

Das Öl in einem breiten tiefen Topf erhitzen, Zwiebelmus und Ingwer in das heiße Öl geben, kurz braten - Zwiebelpüree soll nur goldgelb werden, dann nach und nach die Gewürze bei weiter starker Hitze dazu geben: Bitte nicht auf einmal, sondern wirklich nach und nach (so habe ich es beim indischen Kochkurs gelernt - ist wichtig, damit sich die Aromen entfalten können). Jedes Gewürz gut einrühren in die Zwiebelmasse.  Das dauert etwas, lohnt sich aber ... Wenn es zu heiß wird, zwischendrin ruhig ein wenig Wasser angießen.Zum Schluß das Tomatenmark unterrühren und die feingehackte Chilli und die Korianderstängel dazugeben. Die Kokosmilch einrühren. Die Soße abschmecken ggf. nachwürzen bzw. Salzen.

Den Blumenkohl putzen, waschen und zerteilen - wer mag kann den Blumenkohl in einer Grillpfanne angrillen, das gibt extra Geschmack - bitte leicht salzen. Oder aber in Salzwasser blanchieren. Den Blumenkohl, die Kichererbsen und  die halbierten Kirschtomaten zugeben und bei milder Hitze in der Currysoße gar dünsten. Der Blumenkohl sollte noch einen schönen Biss haben.

Dazu Basmatireis und Raita (indische Yoghurtsoße mit Minze und Kreuzkümmel zum Löschen der Schärfe)

Raita
2 Becher Yoghurt
eine Prise Salz
Kreuzkümmel, schmeckt am besten wenn man die Samen in der Pfanne kurz anröstet und dann im Mörser zerstößt
ein paar Blätter frische Minze in feinen Streifen
Die Zutaten zusammen aufmixen, fertig



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