Orientalisches Hühnchen - gefüllt mit würzigem Reis

Für 3-4 Personen
1 Freilaufhuhn - ca. 1.400 Gramm
1 Tasse Basmati-Reis
2 EL Öl
1 mittelgroße Zwiebel in feinen Würfeln
1 handvoll Rosinen oder Sultaninen
1 handvoll geschälte Mandeln oder aber Pinienkerne
Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Chilliflocken, Kurkuma
Petersilie - 4-5 Stängel grob gehackt
Gemüse- oder Geflügelbrühe
1 Glas Weißwein
2 EL Honig
Zitronensaft

Das Hühnchen waschen und Salzen und Pfeffern, beiseite stellen.

2 EL Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten, den gewaschenen Basmati-Reis zugeben und mit der Brühe begiessen - der Reis sollte ca. daumendick mit Brühe bedeckt sein, Salzen und Pfeffern. 1 Tl Kurkuma und 1 Tl zerstoßenen Kreuzkümmel zugeben und 1/2 TL Chilliflocken.

Den Reis in der Brühe einmal gut aufkochen lassen und dann die Hitze wegnehmen. Der Reis soll bei geschlossenem Deckel angaren - also ca. 10 - 12 Minuten ziehen lassen. Die Rosinen waschen und wenn der Reis angegart ist, dazu geben, ebenso die Mandeln - diese vorher grob hacken. Zum Schluß die Petersilie zugeben und ca. 2 EL Zitronensaft. Reis abschmecken, soll sehr würzig schmecken.

Das vorbereitete Huhn mit dem Reis füllen, mit Holzspießen schließen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde im in der eingeölten Backform im Backofen garen. Das Huhn während der Bratzeit immer mal wieder mit etwas Brühe und Weißwein übergießen.

2 EL Honig  mit wenig Wein anrühren, damit das Huhn nach ca. 1 Stunde Garzeit einpinseln. Evtl. beim Füllen übrig gebliebener Reis zum Huhn in die Form geben und dann noch mal 15 Minuten überbräunen. Die Füllung ist die Beilage.

Dazu habe ich scharf angebratene rote Paprika (gewürzt mit Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel) serviert. Auch ein schöner frischer Salat paßt gut dazu.

Wunderbar! Das Huhn bleibt durch die Füllung schön saftig. Ein richtiges Festtagsrezept das nicht viel Arbeit macht.







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