Ein Rezept für Deinen Zander

Liebe Antonia, ich denke, das ist ein Zander den Du da gefangen hast. Zander ist ein wunderbarer Fisch mit festem weissem Fleisch. Ich möchte Dir daher ein Rezept mitgeben, das erst mal ungewöhnlich klingt, aber ganz köstlich ist. So ißt man den Zander im Elsass. Vielleicht bekommst Du ja Sauerkraut in Kanada? Da in Dener Region doch viele deutschstämmige Kanadier leben kann ich mir das gut vorstellen. Durch die Creme Fraiche ist das sehr mild und gar nicht so derb krautig.

Und hier das Rezept:


Mein Rezept für 2 Personen

4 Zanderfilets (die sind klein, daher vier)
Fett zum Anbraten - neutrales Öl, Butterschmalz
Pfeffer, Salz

Rieslingkraut - damit beginnen

Sauerkraut frisch oder aus der Dose (400 - 500 g)
1 Glas Riesling oder ein anderer Weißwein mit etwas Säure
Lorbeerblätter - 3-4 Stück frisch
Pfeffer
Salz
Piment
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 El Creme Fraiche

Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden, in etwas Fett andünsten, dann das abgestropfte + zerrupfte Kraut dazu geben und die Gewürze. Mit der Gabel vermischen, dann mit Wein angießen und ca. 45 Minuten weich garen und dabei aber nicht zu stark kochen lassen.

Wenn das Kraut gar ist, den Zander auf der Hautseite anbraten - je nach dicke der Filets reichen wenige Minuten, dann mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen oder in der heißen Pfanne garziehen lassen. Fisch ist sehr empfindlich - zu stark gegart oder zu lange gegart bekommt er eine trockene und wenig schöne Konsistenz. Schön saftig soll er sein, und gerade durch gegart.

Ganz zum Schluss die Creme Fraiche unter das Rieslingkraut rühren. Den Fisch auf dem Kraut servieren.

Dazu passt sehr gut ein selbst gemachtes Kartoffelpüree. Kartoffeln garkochen, mit Butter, Milch und Muskat zu einem luftigen Brei stampfen (nie mit dem Handmixer, dann rührt man die Kartoffelstärke auf und das Püree wird wie Kleister).

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