Soup au Pistou - Gemüsesuppe aus der Provence (vegetarisch)

Die Sommersuppe schlechthin - mit sonnenreifen Tomaten, Basilikum, Zucchini und gekrönt mit einem Pesto ein echter Genuss.


Zutaten für ca. 6 Portionen

2 dünne Lauchstangen
2 Knoblauchzehen
2  kleine Zucchini oder 1 große
250 g grüne Buschbohnen
400 g aromatische Tomaten, enthäutet oder gehackte Stücke aus der Dose
1 Dose kleine weiße Bohnen oder Berlotti-Bohnen
Salz, Pfeffer
Olivenöl, Gemüsebrühe Instant Bioqualität oder 1,5 Liter frisch gekochte Gemüsebrühe
Für das Pesto (Pistou)
1 Handvoll Mandelblättchen oder Pinienkerne, 3 Handvoll Basilikum, 30 g Parmesankäse
Olivenöl
Pfeffer, Salz



Zubereitung
Die Gemüse vorbereiten: Lauch waschen, Wurzel und die dunkelgrünen Teile abschneiden, in schmale Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Zucchini (grün oder gelb) je nach Größe in Scheiben oder halbe Scheiben schneiden, Bohnen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn das Gemüse vorbereitet ist, Olivenöl erhitzen und darin den Lauch und Knobi andünsten. Soll nur eine goldgelbe Farbe annehmen und nicht bräunen. Mit ca. 1,5 Liter kochendem Wasser ablöschen, 1 EL Gemüsebrühe in Bioqualität zugeben. Dann nach und nach die Gemüse zugeben: Zuerst die grünen Bohnen,, dann die Tomaten und zum Schluss die Zucchini, Salzen und Pfeffern. Das Gemüse vorsichtig garen, dauert ca. 10 Minuten. Ich mag es, wenn das Gemüse noch schön Biss haben. Zum Schluss noch die abgespülten weißen Bohnenkerne dazugeben und noch mal gut erhitzen. Auch die Kräuter erst zum Schluss zugeben, um den Geschmack nicht zu zerstören.

Während die Suppe köchelt, das Basilikum waschen, trocken schütteln, mit Olivenöl und Pinienkernen bzw. Mandelblättchen mit dem Pürierstab zerkleinern, geriebenen Parmesan dazugeben und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Suppe vor dem Servieren auch noch mal abschmecken, in Suppenschalen servieren, in die Mitte einen guten Esslöffel Pesto geben. Wer man kann zusätzlich noch etwas frischen Parmesan drüber reiben.

Tipps:
Mit kleinen Nudeln - wie z. B. kurzen Maccharoni - als Einlage wird daraus eine Hauptmahlzeit.
Ich koche gerne eine große Menge der Suppe und fülle sie heiß in Schraubgläser. Die Suppe hält sich wochenlang im Kühlschrank.



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