Auberginencreme - orientalischer Klassiker

2 große Auberginen
1 Knobizehe - durchgepresst
125 g griechischer Yoghurt 10 % Fett, den Yoghurt am besten 2 Stunden über einem Sieb abtropfen lassen, dann wird die Creme etwas fester
1 Tl Salz
1 Handvoll Petersilie
3-4 EL Tahini (Sesampaste - gibt es  im türkischen Supermarkt)
Saft einer halben Limette oder Zitrone (2 EL)
Pfeffer

Die Auberginen halbieren und auf ein mit Backpapier auslegtes  Backblech (Schnittfläche nach unten) legen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind (mit der Gabel oder einem spitzen Messer einstechen zum Gartest). Abkühlen lassen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und etwas ausdrücken (z. B. in einem Sieb), dann mit dem Yoghurt, Knobi, Gewürzen, Tahini und Limettensaft, Petersilie und ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle mit Pürierstab pürieren.

Am besten gut kühlen, damit die Creme schon fest ist. Schmeckt besser, wenn sie über Nacht durchziehen kann.

Dazu Fladenbrot und andere orientalische Mezze servieren. Hier im Blog z. B. Orientalische Paprika-Walnusspaste, Cous Cous Salat, Oliven, Schafskäse oder kleine Lammhackbällchen und schon hat man ein kleines feiner Buffet ...

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