Erikas Rote Beete-Chutney

Ich schätze mal, dass bei diesen Mengenangaben 4-5 Gläser dabei herauskommen.

Zutaten:
500 g rote Beete - hier kann man getrost die fertig gekochen aus der Frischetheke nehmen
200 g Schalotten (ich hab rote Zwiebel genommen)
2 mittelgroße säuerliche Äpfel (Boskop)
25 g frischer Ingwer
250 ml Rotwein- oder Apfelessig
80 ml kräftiger Rotwein
200 g brauner Rohrzucker
100 g getrocknete Cranberries (ersatzweise Rosinen)
1/2 TL Nelkenpulver
1 TL gemahlener Piment
Rote Beete in kleine Würfel schneiden, Schalotten in feine Scheiben, Apfel ebenfalls klein würfeln, den Ingwer schälen und fein reiben. Essig, Rotwein, Nelken und Piment zum Kochen bringen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und eine halbe Stunde unter Rühren köcheln lassen. Evtl. mit Salz abschmecken, noch heiß in Gläser füllen, für einige Minuten auf den Deckel stellen. That's it. Einfach, aber wirkungsvoll.
Das Chutney paßt zu Käse oder zu Wildgerichten, dunklem Fleisch oder einfach so als Dipp mit Brot.
Vielen Dank für das Rezept Erika! Foto folgt.

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