Walnuss-Kipferl

Walnusskipferl, Nussmakronen und Schokoplätzchen
Zutaten
100 g gemahlene Walnüsse
300 g Mehl (ein fein ausgemahlenes Mehl - mein Tipp: Pizzamehl 00 verwenden, das ist besonders fein)
210 g Butter, gewürfelt und zimmerwarm
2-3 Päckchen Vanillezucker (mit echter Vanille)
4 Eigelb - am besten auch zimmerwarm
100 g feiner Zucker
Zum Wälzen: Puderzucker
 
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die zimmerwarme Butter, Eigelb, 1 Paket Vanillezucker schaumig rühren, dann Nüsse und Mehl dazu geben. Der Teig sollte nicht kleben, aber auch nicht zu fest sein. Evtl. noch etwas Mehl dazugeben.

Den Teig in drei Teile teilen, diese Teigstücke zu Rollen mit ca. 2-Euro-Stücke-Umfang verarbeiten, in Klarsichtfolie ca. 1 Std. im Kühlschrank aufbewahren. Das ist ganz wichtig, damit sich der Kleber verteilen kann und die Plätzchen schön locker werden. Man kann den Teig auch am Tag vorher schon vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufgewahren. Dann ist er allerdings sehr fest, einfach noch ein wenig bei Raumtemperatur liegen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird

Aus dem Kühlschrank nehmen, aus den Rollen Taler schneiden und dann zu kleinen Hörnchen formen. Auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150 Grad backen. Die Kipferl sind perfekt, wenn sie noch schön hell sind. Dauert je nach Ofen ca. 12 Minuten. Sie sind gar, wenn man sie auf dem Backblech verschieben kann. Man muß wirklich total aufpassen. Mein erstes Blech ist mir total verbrannt, weil ich nebenher noch was anderes gemacht habe. Wie schade!
Die noch heißen Kipferl vorsichtig vom Blech nehmen - sie brechen gerne auseinander und noch heiß in Puderzucker wälzen, den man vorher gut mit 1-2 Paketen Vanillezucker gemischt hat. Der Wälzzucker der übrig bleibt ist ein schöner Vanillezucker. Einfach für den nächsten Kuchen verwenden.
Erst Taler schneiden und daraus Kipferl formen (in der Hand ein Würstl rollen und in Form biegen)

Mit reichlich Abstand auf dem Backblech verteilen vor dem Backen

Weitere Rezepte für die Plätzchen auf dem Foto findet Ihr hier auf dem Blog:
Die vier Eiweiß, die bei diesem Rezept übrig bleiben, könnt Ihr direkt verwenden für leckere Makronen. Auf diesem Block hier zu finden:  Rezept Makronen
Die oben abgebildeten Schoko-Plätzchen findet Ihr hier:  Rezept Schoko-Plätzchen






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