Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder hessisch "Ribbeln"

Ribbeln bedeutet übrigens "zwischen den Fingern zerreiben". Ribbelkuche sagt man in Hessen zum Streuselkuchen. Hier die Streusel als Auflage auf saftigen Zwetschgen. Ganz unten nach dem Rezept noch Tipps für perfekte Streusel.


Zutaten für eine Springform
Hefeteig
50 g Butter
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe oder ein Würfel Hefe (man braucht nicht alles - meiner Erfahrung nach reicht die Hälfte)
1/2 Tasse lauwarme Milch
Auflage
ca. 1.200 g Zwetschgen - aufschneiden, entsteinen und oben einschneiden - siehe Fotos

Streuseln
100 g Zucker
200 g Mehl
150 g Butter in Flöckchen
Wer mag kann noch ein Tütchen Vanillezucker dazu geben

Zuerst den Hefeteig ansetzen - er brauche etwas zum Gehen. Dann kann man in der Wartezeit gut das Obst vorbereiten!

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Kuhle drücken. Auf dem Mehlrand Butterflöckchen und Zucker sowie die Prise Salz verteilen. Diese Zutaten sollen nicht in die Kuhle gelangen. 1/2 Tüte Trockenhefe (oder Frischhefe nach Mengenangabe auf der Packung) mit einer Gabel in lauwarmer Milch auflösen, gerne eine Prise Zucker zugeben, das hilft der Hefe beim Arbeiten. Die Flüssigkeit in die Mehlkuhle geben, etwas Mehl vom Rand einrühren und eine Weile stehen lassen und mit einem Tuch abdecken.

Es dauert nicht lange und man sieht, dass die Hefe anfängt "zu arbeiten", sie wirft Blasen, geht hoch und nimmt an Maße zu. Wenn das soweit ist, alle Zutaten in der Schüssel miteinander verarbeiten und gut durchkneten und ggf. etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu klebrig ist. Den Teig zurück in die Schüssel geben und erneut an einem warmen Ort ruhen lassen. Er sollte sich in etwa verdoppeln. Noch mal locker durchkneten und auf einem Stück Backpapier ausrollen; in eine Springform geben. Den Rand etwas hochdrücken, damit die Pflaumen Halt haben und mit einer Gabel den Teig einstechen. Die vorbereiteten Pflaumen von Rand aus bis zur Mitte auslegen.
Streusel zubereiten
Mehl und Zucker vermischen, Butterflöckchen zugeben und dann zwischen den Finger zerreiben bis Streuseln entstehen. Auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen bei ca. 200 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Den Backofen gut im Auge behalten. Die Streusel sollten goldbraun sein und nicht verbrennen.
Dazu gibt es natürlich eine ordentliche Portion Schlagsahne und die Kalorien bleiben ungezählt ;-)

PS: Das geht auch mit Mirabellen oder man mischt Pflaumen und Mirabellen. Die Früchte sollten nur noch recht fest sein, sonst zieht der Kuchen zu viel Saft und matscht dann evtl.

Am Rand beginnen und zur Mitte hin arbeiten, dann wird es schön gleichmässig

gleich ist es geschafft!
Als ich noch ein Kind war, gab es dann bei Oma Kartoffel- oder Gemüsesuppe und dazu den Pflaumenkuchen. #wiebeiOma

Wie man die perfekten Streusel zubereitet ist eine Philosophie für sich. Ich habe sie mit geschmolzener Butter zubereitet. Sie waren nach dem Backen wunderbar knusprig. Sina Hermann hat sich auf ihrem Blog mit dem Thema ausgiebig beschäftigt und auch alle Möglichkeiten getestet. Hier geht es zum Blog: https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/die-perfekten-streusel/

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