Zwiebelkuchen mit Mürbeteigboden

Zutaten für eine Springform oder Quicheform
300 g Mehl
125 g Butter - Butter gekühlt in kleine Würfel schneiden
2 Eier
2-3 Eßlöffel kaltes Wasser
1/2 Teelöffel Salz
Die Zutaten für den Teig zügig verkneten. Teig mind. 2 Std. an einem kühlen Ort ruhen lassen (läßt sich schon gut am Vortag vorbereiten).
Belag
4 mittelgroße bis große normale Zwiebeln oder 2 Gemüsezwiebeln, die etwas milder sind
2 Knobizehen
100 g Dörrfleisch in feinen Würfeln
3 Eier
1/2 Becher Sahne oder Schmand
etwas Milch
100 g geriebenen kräftigen Käse - hier kann man gut Käsereste verwerten (ich hatte noch einen Rest Edamer, den ich mit Parmesan vermischt habe)
Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer, Muskat zum Würzen
Die Zwiebeln schälen, würfeln
Knobi schälen, fein hacken
Die Speckwürfel in etwas Rapsöl anbraten, Zwiebeln und Knobi dazugeben und schon etwas mit Pfeffer und sparsam Salz würzen (der Speck ist ja auch schon salzig, daher vorsichtig sein mit Salz)
Zwiebeln gut andünsten
Sahne, Eier, etwa 100 ml Milch mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen
Teig ausrollen in die Backform geben, Teig mit der Gabel einstechen, Zwiebeln und Speck darauf verteilen, darauf den Käse und zum Schluss die Eiersahne darüber gießen.
Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Der Zwiebelkuchen sollte eine schöne goldbraune Farbe haben und die Füllung sollte fest geworden sein.
Dazu trinkt man natürlich ein schönes Glas Weißwein oder Federweißen.
Man kann auch Lauch nehmen ...

Käse auf den Zwiebeln verteilen

Eiersahne angießen und in den Backofen
Dazu ein gemischter Blattsalat - ein schönes herbstliches Essen



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