Cesars Salad

Cesare Cardini, ein Amerikaner mit italienischen Wurzeln soll diesen Salat in seinem Restaurant in Mexiko kreiert haben. Der Salat ist heute ein fester Bestandteil der amerikanischen Küche.  Hauptzutaten sind knackiger Römersalat, Parmesan und ein besonderes Dressing - eine zitronige Mayonnaise.

Dressing zubereiten aus
1 ganzes rohes Ei und ein Eigelb
Olivenöl
eine geschälte Knoblauchzehe
2 TL Senf
3 Anchovis-Filets
Pfeffer, Salz
Saft einer halben Zitrone
Ei und Eigelb in einen hohen Mixbehälter geben, Senf  und Knobi, die Sardellen, eine Prise Salz und Pfeffer sowie einen guten Schuss Olivenöl - ca. 6 EL dazu geben.  Mit dem Mixstab die Masse von unten aufrühren, zum Schluss den Zitronensaft zugeben, noch mal durchmixen und abschmecken. Wer mag, kann die Salatsoße noch mit etwas saurer Sahne strecken - das ist zwar nicht das Originalrezept, aber es schmeckt auch gut und es lässt sich dadurch etwas Öl einsparen. Die Salatsoße sollte wegen der rohen Eier frisch zubereitet werden, bzw. wenn ein Rest übrig bleibt, sollte man diesen gut gekühlt nicht länger als 2 Tage aufbewahren.

Salatmenge für vier Personen 
2 mittelgroße Römersalate
250 g Hähnchenbrust
100 g gehobelten Parmesankäse
eine Handvoll Cocktailtomaten
1 Stück Stangensellerie
ein Stück Baquettebrot in Würfel geschnitten
1 Knoblauchzehe
Salat, Tomaten und Sellerie waschen und gut abtropfen lassen

Das Hähnchenbrustfilet Pfeffern und Salzen, in Olivenöl braten, etwas abkühlen lassen und in Streifen schneiden. Den Salat, Tomaten und Selleriestange in mundgerechte Stücke schneiden, alles gut mischen, Von dem Brot mit etwas Olivenöl und einer Knobizehe in einer Pfanne knusprige Croutons zubereiten. 
Salat anrichten: Salatsoße unterheben, Parmesan, Hähnchenbrust darauf verteilen. Direkt vor dem Servieren erst die Croutons drüber streuen, damit sie schön knusprig bleiben.
Variationen:
Schmeckt auch gut mit Tunfisch, gegrilltem Fisch oder Garnelen... oder man lässt das Hähnchen weg und hat einen gehaltvollen Beilagensalat. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Es gibt ganze Kochbücher über diesen berühmten Salat.






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