Weihnachtlicher Punschkuchen

Die Idee für den Kuchen kam mir, weil ich von der Weihnachtsbäckerei noch Zutaten übrig hatte. Heraus kam ein saftiger Rührkuchen mit viel Schokolade und Orangenaromen auf Basis eines Rotweinkuchen-Rezeptes. Die Zutaten sind austauchbar. Man könnte auch zerbröselte Weihnachtsplätzchen mit in den Teig geben. Die Mandeln könnt ihr durch Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Einfach mal die Phantasie spielen lassen.


Zutaten
4 Eier (zimmerwarm)
200 g Butter (zimmerwarm in Flöckchen)
260 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
4 Esslöffel echtes Kakaopulver
100 g Zartbitterschokolade
125 ml kräftiger Rotwein oder ein roter Saft, wenn es ohne Alkohol sein soll
1 Bio-Orange - Abrieb und Saft werden verwendet
50 g Mandelblättchen oder andere zerstoßene Nüsse
50 g Orangeat
1 Teelöffel Zimt
ein Hauch Muskat - wer mag kann natürlich auch andere Gewürze verwenden wie Nelken, Sternanis etc.
Zubereitung
Schokolade fein reiben
Orange abreiben und den Saft auspressen
Eier und Butterflöckchen mit dem Zucker schaumig aufrühren. Danach das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl zugeben, 125 ml Orangensaft mit 125 ml Rotwein bzw. rotem Saft in einem Messbecher abmessen, dazugeben, dann alle restlichen Zutaten und gut verrühren.

In einer passenden, gefetteten Backform ca. 50 Minuten bei 170 Grad backen. Mit Puderzucker oder einer Rotweinglasur verzieren. Für die Rotweinglasur durchgesiebten Puderzucker mit etwas Rotwein/Saft verrühren. Nicht zu flüssige Glasur aufbringen und trocknen lassen.

Der Kuchen im Anschnitt schokoladig und saftig


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