Kürbis-Quiche mit Schafskäse - vegetarische Herbstküche

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Sehr saftig ist sie geworden die herzhafte Quiche. Für eine Standard-Springform habe ich folgende Zutaten für den Teig verwendet:
125 g zimmerwarme Butter
250 g Mehl (Mix aus 125 g Dinkelvollkornmehl und 125 g feines Weizenmehl)
1/2 TL Salz, 3-4 EL Wasser, ein Ei
Alle Zutaten gut vermischen, Teig verkneten, wenn er zu feucht ist, einfach noch etwas mehr Mehl nehmen. Teig für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Belag
1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis - alternativ Butternut oder Muskatkürbis - Kürbis halbieren, Kerne rausnehmen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden
1/2 Packung Schafskäse (zerbröselt)
1 Zwiebel
Reibekäse - ca. 100 g - ich habe eine Mischung aus Edamer und Parmesan verwendet
2 Eier
125 ml Milch
1 Becher Schmand
Pfeffer, Salz, Chillipulver. Optional: Currypulver, Muskat, Kurkuma
Öl oder Butter zum Anbraten
Zubereitung
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Kürbis mit Zwiebelstücken (nicht zu kleine Würfel) anbraten, dabei mit Curry, Muskat und Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Ich fand diese Gewürze passen geschmacklich und auch farblich gut zum Kürbis.
Reibekäse, Milch, Schmand und Eier gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken. 
Den Teig ausrollen und in die Backform geben, mit der Gabel den Teig einstechen, Kürbis-Zwiebel-Mischung und den Schafskäse darauf verteilen. Dann die Eier-Schmand-Mischung darüber gießen.
Ich habe die Quiche bei 200 Grad ca. 40 Minuten gebacken. Backzeit und Temperatur am besten nachregulieren. Die Bräunung geht am Ende ganz schnell, also aufpassen. Der Teig war wunderbar knusprig, die Füllung schön saftig.




Kommentare