Entenbraten - ein klassisches Festmahl in der Weihnachtszeit

Ente und Gans gehört in Deutschland zu den beliebtesten Gerichten in der Weihnachtszeit. Die Ente (eine weibliche mit 1,5 kg) habe ich bei einem lokalen Anbieter in Geisenheim (Zoth GbR) bestellt. Infos dazu weiter unten. Es war genau die richtige Portion für 2 - 3 Personen mit entsprechenden Beilagen. 
Zutatenliste
1 Ente ca. 1,5 kg
2 mittelgroße Äpfel, Kerngehäuse entfernen 
3 mittelgroße Zwiebeln
1 große Karotte
1 Stück Lauch
2 Zehen Knoblauch
Kräuter - wir haben genommen, was noch im Garten da war: Rosmarin, Thymian
Karottensaft
1 Saft von einer Orange oder Mandarine
Pfeffer, Salz, etwas Wein oder Sherry für die Soße

Die Ente waschen,  mit einem Küchentuch trocken tupfen, innen und außen Pfeffern und Salzen. Die Äpfel, Zwiebeln, Gemüse vorbereiten und in etwa gleich große, grobe Stücke schneiden. 
Die Äpfel- und Zwiebelstücke in einer Schüssel mischen, Salzen und Pfeffern. Die Ente damit füllen und dann mit Zahnstochern und Bindfaden verschließen. Flügel am Körper mit Bindfaden fixieren, damit sie nicht verbrennen. 
Wenn Äpfel und Zwiebelstücke übrig sind, zu den restlichen Gemüsen geben,  kräftig Pfeffern und Salzen, Kräuter dazu geben und alles gut vermischen. 
Die Ente in einen ungefetteten Bräter geben. Das Gemüse darum herum platzieren, mit etwas Wasser und einer Mischung aus Karotten- und Orangensaft angießen, damit nichts anbrennt. Der Boden des Bräters sollte mit Flüssigkeit gut bedeckt sein, aber die Ente sollte nicht schwimmen. So entwickeln sich durch das gebräunte Gemüse, Fleischsaft und Fett der Ente ein schöner Bratensatz und Röstaromen.
Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Ca. 1,5 Stunde ggf. etwas länger bei 160 Grad braten. Die Ente immer wieder mit Flüssigkeit aus dem Bräter übergießen bzw. bestreichen, damit sie schön braun und knusprig wird. Dafür sorgt u.a. der Karotten-Orangensaft, da der darin enthaltene Zucker karamellisiert. Alternativ kann man auch etwas Honig mit einrühren. Gegen Ende des Bratvorgangs etwas Rotwein oder Sherry angießen. Garprobe am besten mit einem Schaschlikspieß - dafür Spieß in den Raum zwischen Keule und Brust stechen. Es sollte weich sein. Wobei eine Freilaufente immer festeres Fleisch hat als eine Ente, die nur im Stall gehalten wurde. Unsere war recht festfleischig, der Geschmack war wunderbar.
Die Soße zuzubereiten ist dann ganz einfach
Die Ente auf einem Teller im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit sich die Säfte verteilen können. In diesen 10 - 15 Minuten die Soße fertig stellen.
Das Gemüse und den Bratensatz auf ein Sieb geben und in einen kleinen Topf durchstreichen (d.h. das Gemüse auspressen). Wenn am Bräter noch Bratensatzreste kleben, mit etwas Wasser aufkochen und ablösen. Bei uns war diese Grundsoße schon so würzig, dass wir nur noch etwas Rotwein und Karottensaft zugeben mussten. Wir haben die Soße mit etwas Kartoffelstärke (2 EL) angedickt. Dafür die Kartoffelstärke in etwas Wasser oder Wein im Schüttelbecher auflösen, denn wir möchten ja keine Klumpen in der leckeren Soße. Überhaupt ist für mich die Soße neben den Keulen immer das Beste. 
Die Ente tranchieren und mit den Beilagen anrichten. Dazu gab es ganz klassisch Kartoffelklöße und Apfelrotkohl. Als Nachtisch eine Mousse au Chocolat.

Herkunft der Ente
Betrieb der Familie Zoth, Bachweg 70 in Geisenheim, Telefon: 06722-6737
Zoth GbR ist hier in facebook zu finden. Ich habe gleich wieder für den 2. Weihnachtsfeiertag Fisch bestellt. Zoths Saisonbetrieb verkauft nämlich neben Geflügel, Gemüse, Konfitüren, Eier, Eierlikör und köstlichen Fisch (Saibling, Lachsforelle, Forelle geräuchert oder frisch aus eigener Zucht) sowie hausgebeizten Graved Lachs. Auf jeden Fall muss man vorbestellen. 
Bitte kauft Geflügel bei dem Metzer oder Züchter eures Vertrauens. Leider kommen die meisten Enten und Gänse, die angeboten werden aus der Massentierhaltung.

Tipps von Spitzenköchen
Noch weitere Anregungen zur perfekten Ende habe ich in der Mediathek vom WDR entdeckt. Björn Freitag und Ali Güngörmüs kochen gemeinsam zwei verschiedene Entenbraten. Auch die Beilagen sind sehr besonders. Die Sendung ist bis 19.12.2021 verfügbar in der Mediathek vom WDR (Der Vorkoster - Ente gut, alles gut). 

Zubereitung meiner Ente in Bildern

Das Gemüse für den Bräter vorbereiten

Ente füllen und mit dem Gemüse in den Bräter geben

Das leckere Ergebnis nach knapp 1 3/4 Stunden Bratzeit

Lecker, Lecker ...


Kommentare