Mediterrane Fischsuppe

Ich liebe Fisch und dieses Jahr gab es an Weihnachten viel davon. An Heiligabend habe ich diese Fischsuppe gekocht und sie gestern zu einer Freundin zum Essen mitgenommen. Sie hat am zweiten Tag aufgewärmt sogar noch besser geschmeckt. Vielleicht weil der Fisch dann sein Aroma abgeben konnte.

Zutaten
350 g Steinbeißerfilet (oder ein anderer festfleischiger Meeresfisch)
eine Packung Frutti di Mare Mischung (Pulpo, Muscheln, Garnelen) 
im Prinzip könnt ihr alles an Meeresfrüchten benutzen. Ich hätte gerne Vongole mit drin gehabt, die gab es aber leider nicht. Daher war die Frutti di Mare Mischung die Notlösung. Frisch wäre das natürlich noch mal besser gewesen.
Gemüse: 1 Karotte, 1 Fenchelknolle, 1 weiße Zwiebel, ein Stück Lauch, 1 milde Chillischote, 2-3 Stängel Petersilie, jeweils ein Zweig frischer Rosmarin und Thymian, 5 Zehen frischer Knoblauch (oder 2 trockener). Alle Gemüse geputzt und klein geschnitten.
Was man sonst noch braucht: Olivenöl, etwas Butter, Pfeffer, Salz, ein Glas Fischfond oder selbst gekochter Fischfond, 1 Dose Tomaten - ich hatte die kleinen Kirschtomaten aus dem italienischen Supermarkt, 2 EL Tomatenmark, trockener Wermut. ggf. etwas Weißwein.

Zubereitung
Die Lauchstange und die Zwiebel sowie den Knoblauch in etwas Olivenöl und Butter glasig werden lassen, Tomatenmark zugeben. Von den Gemüsen (außer Chilli) ca. 1 Tasse (gemischt) für die Suppeneinlage zurück behalten. Die Gemüse zu Lauch, Zwiebel und Knoblauch geben, weich dünsten. Die Dose Tomaten, den Fischfond, etwas Wasser (oder Weißwein) zugeben so dass das Gemüse gut bedeckt ist. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gemüsesud gut abschmecken mit Wermut und durch ein Sieb geben.
Ich wollte eine schöne tomatige Suppe ohne die große Menge zerkochter Gemüse. Die aufgesparten Gemüsewürfel zugeben, 5 Minuten ankochen, dann Meeresfrüchte und Fisch zugeben. Die Suppe darf auf keinen Fall mehr zu stark kochen, wenn der Fisch dazu kommt. Den Fisch gar ziehen lassen, noch mal abschmecken mit frisch gemahlenem Pfeffer und servieren. Knobifans können noch geröstete Knoblauchscheiben oben drüber geben.

Beilage
Ich habe noch italienisches Weißbrot in dünne Scheiben geschnitten und in der Pfanne mit etwas Olivenöl und Knoblauch angeröstet und dazu serviert.

Das klingt jetzt alles etwas aufwändig, war es aber nicht. Den Gemüsesud kann man auch gut schon am Tag vorher vorbereiten und dann den Fisch dazu geben, wenn die Gäste kommen.







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