Winzertorte - wunderbar zu Federweißem

Passend zum Herbst und zur Lesezeit möchte ich euch ein neues Rezept vorstellen. Ich war gestern bei meiner Freundin Birgit eingeladen und sie hat diese feine saftige Winzertorte serviert. Der Pfiff daran sind die Weintrauben in der Füllung.

Dazu gab es den neuen jungen „Wein“, den wir hier Federweißen nennen. Kurz nach der Weinlese ist die richtige Zeit dafür, denn dann beginnt der Traubenmost zu gären. Genau genommen ist es also noch gar kein Wein. In anderen Regionen wird Federweißer auch neuer Wein, Rauscher, junger Wein, Riser, Krätzer, neuer Süßer, Staubiger oder Gestaubter genannt.

Zutaten für den Mürbeteig
125 g Mehl, 75 g Butter, 1 TL Backpulver, 1 Ei, 1
Zutaten Füllung
350 g Emmentaler gerieben, 250 g gekochten Schinken fein geschnitten, 170 g Champignons aus der Dose, 2 kleine Paprikaschoten (rot, grün, gelb, wie es euch gefällt) in kleine Stücke schneiden, 250 g Weintrauben, halbiert und entkernt. Vier verquirlte Eier.

Zubereitung
Für den Teig Mehl, kalte Butter in Flöckchen, Backpulver, Ei und etwas Salz verkneten. Eine Stunde kühl stellen, ausrollen, in eine Springform (26 cm) geben.

Alle Zutaten für die Füllung (bis auf die Eier) gut vermischen, in die mit Teig ausgelegte Springform geben und zum Schluss die vier verquirlten Eier darüber geben. Die Winzertorte bei 200 Grad im vorheizten Backofen ca. eine Stunde backen. Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel werden. Tipp von mir: ggf. mit etwas Alufolie abdecken nach der Hälfte der Backzeit und kurz vor Backende wieder runternehmen.

Zeitbedarf: 2 Stunden mit einer Stunde Ruhezeit für den Teig im Kühlschrank.

Frisch aus dem Backofen fotografiert von Birgit:


 

 

 

Kommentare

  1. Vielen Dank für dein Lob - und das aus dem Munde einer Feinschmeckerin. Zu dem leckeren, pikanten Geschmack der Winzertorte passt übrigens auch ein schöner Riesling. LG Birgit

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