Cremige Spargeltarte mit Kochschinken

Spargel ist so ein feines Gemüse, da sollte der Käse eher mild sein und ich habe Kochschinken verwendet. Wer es lieber vegetarisch will, lässt den Schinken einfach weg.

Zutaten für den Mürbeteig
250 g Dinkelmehl oder anderes Mehl zum Backen
125 g Butterflocken
1/2 TL Salz
4 EL Wasser
1 Ei 

Belag
1 Bund Spargel, weiß grün oder gemischt, wie hier bei mir. 

Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die grünen Spitzen für die Deko zurück behalten.

Weitere Zutaten
5 Eier, 4-5 Scheiben Kochschinken
1 Becher Sahne und ggf. etwas Milch
1 Packung geriebener, milder Gratinkäse vermischt mit etwas Parmesan
Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskat, Chillipulver

Zubereitung

Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Alle Zutaten gut verkneten und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Den Mürbeteig könnt Ihr gut schon am Vortag vorbereiten in einen Gefrierbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank lagern. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, noch kühl ausrollen und in eine Tarteform geben (vorher einfetten nicht vergessen). Mit der Gabel ein paar Löcher reinpiksen.

Spargel schälen, schneiden und kurz in wenig Wasser blanchieren, abkühlen lassen. 

Eier und Sahne gut verquirlenund würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chillipulver. Ggf. 2-3 EL Milch zugeben. 

Kochschinken kleinrupfen. 

Spargel, dann den Kochschinken und zum Schluß den Käse auf dem Boden verteilen. 

Die Eiersahne darüber gießen, verteilen und mit den Spargelspitzen eindekorieren. 

Ich habe die Tarte bei 175 Grad für 50 Minuten gebacken. Am besten immer mal nachschauen, sonst wird sie zu dunkel. Meine hätte auch etwas heller ausfallen können. 

Meine Gäste waren begeistert. Dazu gab es einen grünen Salat.

Hier die Schritte der Zubereitung:


 






Kommentare