Spundekäs - Mein Original

Zubereitung:
Frischkäse mit Quark (zu gleichen Teilen) in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen alles kräftig verrühren bis eine glatte feste Creme entsteht. Wenn die Creme zu fest ist, kann etwas Milch oder Yoghurt zugegeben werden. Zwiebel sehr fein würfeln bzw. reiben und unter den Spundekäs rühren. Mit frisch gepresstem Knoblauch, Pfeffer, Salz und ordentlich süßem Paprikapulver würzen. Den Spundekäs ca. 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen oder besser noch über Nacht. Manche geben noch etwas geschmolzene Butter dazu. Dadurch wird der Spundi fester aber auch eine mächtige Sache... 
Man serviert ihn mit kleinen Salzbrezeln oder einem kräftigen Roggenbrot. Spundekäs schmeckt aber auch sehr gut zu Pellkartoffeln. 
Das ist natürlich nur eine Variante - jede Straußwirtschaft hat ein eigenes Geheimrezept ;-)
Man sagt, der Spundekäs stammt ursprünglich aus Mainz. Hier im Rheingau gehört er jedenfalls auf jede Speisekarte in Straußwirtschaften und passt sehr gut zu einem Schoppen fruchtigen Riesling.

Kommentare

  1. Geheimtipp: mit einem Löffelchen mittelscharfem Senf abschmecken!
    Liebe Grüße

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