Lauch-Quiche


Paßt perfekt in den Herbst

Salziger Mürbeteig für eine runde Tarteform
250 g Mehl (ich mische gerne normales Mehl mit Dinkelmehl 50/50
125 g Butter
1 Ei,
1/2 Tl. Salz
3 EL kaltes Wasser

Alle Zutaten gut verkneten - es sollte ein nicht klebriger ausrollbarer Teil entstehen, diesen auf jeden Fall an einem kühlen Ort mehr als 1 Stunde ruhen lassen, dann auf Mehl ausrollen und in die gebutterte Tarteform geben. An den Rädern den Teil etwa 1,5 cm hochziehen, den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Tipp: Man kann den Teig auch schon am Vortag zubereiten und in Folie im Kühlschrank aufbewahren, dann aber erst mal etwas bei Zimmertemperatur "aufwärmen" lassen, sonst läßt sich der harte Teig nicht rollen. Kann man sicher auch gut auf Vorrat einfrieren.

Füllung
2 dicke Stangen Lauch
125 g fein gewürfelter Rauchspeck oder roher Schinken
3-4 Eier
100 - 125 g geriebenen herzhaften Käse (Emmentaler, Bergkäse) oder Gouda mit Parmesan mischen
1 Becher saure Sahne (200 g)
1 Becher süße Sahne (200 g)
1/4 Becher Milch (im Sahnebecher abmessen)
Pfeffer, Salz, Muskat, Cayenne-Pfeffer, für eine schöne Farbe etwas Kurkuma- bzw. Currypulver
frische Kräuter nach Belieben

Den Lauch in feine Ringe schneiden, die Speckwürfel anbraten, wenn sie braun sind herausnehmen, den Lauch in dem Speckfett (ggf. ein wenig Butter zugeben), anbraten, zum Schluss die Lauch und Speckwürfel mischen. Leicht mit Pfeffer und Salz würzen (Achtung der Speck ist ja meist schon salzig genug).
Sahne, Eier,  Milch, Gewürze gut verquirlen

Die Lauch-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Käse darüberstreuen, dann die Sahne-Ei-Mischung darübergießen. Diese sollte den Lauch gut bedecken.

Die Tarte in den auf 200 Grad vorgeheizte Backofen schieben und ca. 35 Minuten backen. Die Oberfläche bläht sich wie bei einem Omlett auf, fällt aber später wieder zusammen, wenn man die Quiche aus dem Ofen holt. Sie sollte goldgelb oder leicht braun sein.

Dazu paßt ein schöner Salat (Feldsalat oder Endivie angemacht mit Nußöl, Weinessig, Pfeffer und Salz).

Variationen:
Statt Lauch und Speckwürfel kann man fast alle Gemüse nehmen, diese aber je nach Festigkeit des Gemüses vorher ankochen oder andünsten. Ich nehme gerne grünen Spargel kombiniert mit Pinienkernen, Räucherlachs statt Speck, mal mit Blauschimmelkäse und Nüssen ... der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

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