Tom Ka Gai - Thailändische Hühnersuppe

Man braucht nicht auf den nächsten Restaurantbesuch zu warten für die beliebte Thai-Suppe "Tom Ka Gai". Die Zutaten bekommst Du mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. 

Zutaten für 2 - 3 Portionen
2 große Hähnchenschenkel (das Fleisch der Schenkel ist viel schmackhafter als die Brust - diese laugt in der Suppe einfach zu sehr aus) bzw. alternativ Hähnchenbrustfilet (ca. 250 g), 1 Dose Kokosmilch zum Kochen, 200 g dunkle Champignons, einige Kirschtomaten (für die schönere Optik, Saft einer Limette, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Stängel Zitronengras und wenn man es bekommt: Zitronenblätter (Asialaden) - man kann sich notfalls mit Bio-Zitronenschale behelfen
Ingwer - oder noch besser Thailändischer Galangal (den bekommt man in Asia-Geschäften). Das ist eine Wurzel, die ganz besonders schmeckt. Aber frischer Ingwer als Ersatz ist auch ok, 1 Handvoll frischer Koriander, 1 Chillischote, Thailändische Fischsoße 1-2 EL und etwas Sojasoße zum Abschmecken, Lorbeerblatt, 1 TL Koriandersamen, einige Pfefferkörner und Piment, 1 Tl brauner Zucker

Zuerst die Hähnchenschenkel am Gelenk auseinanderschneiden und das Fleisch herausschneiden, die Knochen und die Haut aufheben. Das Fleisch klein würfeln und in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung Brühe - die hier beschriebenen Zutaten gut mit Wasser bedecken:
Aus den Hühnerknochen, einer Zwiebel (Zwiebeln braucht man nicht schälen, nur die Enden abschneiden und evtl. schmutzige Blätter ablösen), einer Knobizehe, 3 Scheiben Ingwer, 1 TL. Koriandersamen, 5 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 5 Pimentkörner und etwas Zitronenschale eine Brühe kochen. Zum Schluss erst etwas Salz zugeben. Die Brühe sollte nicht zu salzig sein. Dann hat man schon eine kräftige Grundlage für die Suppe.  Kochdauer ca. 40 Minuten bei leichter Hitze. 

Der Rest geht ganz flott:
Die Brühe abgießen in einen anderen Topf, ohne Knochen und Gewürze, evtl. restliches Fleisch von den Knochen lösen und zurück in die Brühe geben. Das klein geschnittene Hähnchenfleisch bei ganz milder Hitze ca. 15 Minuten in der Brühe garen. Dann die Kokosmilch, die in feine Ringe geschnittene Chillischote, einige Scheiben Ingwer (vorher schälen), klein geschnittene Pilze, 2 EL thailändische Fischsoße, 1 TL braunem Zucker, 2 EL Zitronensaft + Zitronengrasscheiben zugeben, abschmecken und erst ganz zum Schluss den frisch geschnittenen Koriander unterrühren. Ich habe noch einen Spritzer Sojasoße zum Abschmecken genommen.

Tipp
Kauf ein ganzes Bio-Huhn und zerlege es in Hühnerbeine, Brust und Flügel. Nutze die übrig gebliebene Karkasse und die Haut für die Brühe. Aus einem Huhn kann man locker 3-4 Mahlzeiten herstellen. 

Wer mag kann dazu auch einen Basmatireis essen, dann ist es noch etwas sättigender.

Grundlage ist eine schöne Hühnerbrühe...

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