Chicken Tikka mit Kürbis


Ein beliebtes indisches Rezept, für das es im Netz so viele Rezepte gibt, wie indische Köche. Hier meine selbst erprobte Lieblingsvariante. Mit den Gewürzen darf man ruhig spielen. Wichtig ist, dass das Fleisch etwas Zeit hat zu marinieren. Der Joghurt sorgt durch die darin enthaltene Milchsäure, dass das Fleisch zart und saftig bleibt. Köstlich sag ich euch!

Mengenangaben für 2 Portionen

Zutaten
2 Hühnchenschenkel (man kann auch 250 g Hähnchenbrust nehmen, die aber relativ schnell zu trocken wird im Backofen) am Gelenk in zwei Teile geteilt und enthäutet oder nur das Fleisch in grobe Stücke schneiden.
5-6 Eßlöffel Bio-Naturjoghurt - hoher Fettgehalt 3,8 % oder mehr, ideal ist griechischer Joghurt
1 rote Zwiebel oder eine kleine Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
ein daumengroßes Stück frischer Ingwer gerieben
Gewürze:
Garam Marsala
Koriander getrocknete Samen davon oder auch frisch
Kurkuma
Chilli frisch oder Chillipulver mittelscharf
2 Nelken
1/2 Zimtstange
Kreuzkümmel
Salz
2 dicke Tomaten oder Tomatenpüree
2-3 EL Tomatenmark
etwas neutrales Pflanzenöl oder Kokosfett
Süße Sahne
Marinade zubereiten aus:
1 TL Chilli
1/2 TL Garam Masala - fertige indische Gewürzmischung
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1/2 TL Salz
1 Knobizehen fein gehackt
2-3 cm geschälten frischen Ingwer fein gehackt
5-6 Eßlöffel Naturjoghurt
Alle Zutaten gut verrühren und das Hühnchen darin marinieren. Zum Marinieren die Hühnchenschenkel 2 - 3 mal einritzen. Über Nacht oder mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.

Das Hühnchen in eine Auflaufform legen und ca. 25 Minuten unter dem Grill backen bei ca. 200 Grad. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten.Ich habe einfach alle Zutaten dafür grob gewürfel und in einen Mixer geworfen:
1 geschälte rote Zwiebel
1 Stück Ingwer - ca. 2 cm geschält
1 Knobizehe
1 TL Chilliflocken oder eine frische Chillischote
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
etwas Salz

Diese Mischung in etwas Öl anbraten bis die Zwiebel Farbe angenommen hat, dann die 2 klein geschnittenen Tomaten (alternativ eine Tasse Tomatenpüree aus der Packung) und 1 EL Tomatenmark zugeben, mit etwas Wasser angießen. Den Yoghurt von der restlichen Marinade dazugeben, alles gut einkochen, wenn es zu dick wird, Wasser zugeben. Das Huhn aus dem Backofen dazugeben. Die Soße sollte schön sämig sein.  Mit etwas süßer Sahne angießen. Ggf. noch Gemüse dazu legen und noch mal im Backofen garen.

Dazu paßt Basmatireis, indisches Naan-Brot, Rohkostsalat und obenauf ein Klecks Yoghurt.

Das klingt zwar alles etwas aufwendig, ist es aber nicht. Nur die Gewürze muß man im Haus haben. Abgesehen vom Marinieren ist das ganze Gericht innerhalb einer halben Stunde fertig.
mit frischem Koriander bestreuen und servieren






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