Aprikosenkuchen

So sah der Kuchen vor dem Backen aus - mit Amaretti bestreut!
Jetzt ist die Zeit reif für einen frischen Aprikosenkuchen. Zugegeben, ich habe noch keine schönen deutschen Aprikosen gefunden, aber das wird noch. Für mein Rezept habe ich Aprikosen aus Südfrankreich auf dem Markt gekauft.

Teigzutaten für eine große Tarteform
160 g weiche zimmerwarme Butter
160 g Zucker
4 Eier - auch zimmerwarm
1 Paket Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
2 EL Creme Fraiche
300 g Mehl
Eine Handvoll zerbröselte Amaretti-Kekse und 2 EL Cognac oder Rum
Belag
750 g reife Aprikosen (gehäutet, entsteint, halbiert) - Aprikosen zum Enthäuten mit heißem Wasser übergießen, dann abkühlen lassen bzw. mit kaltem Wasser abschrecken
Nach Belieben auch noch ein paar zerbröstelte Amaretti drüber streuen für die Optik und den Crunch
Zubereitung
Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, alle restliche Zutaten dazugeben (Mehl + Backpulver am besten sieben). Den Teig in eine gebutterte und ausgestreute Backform geben und die Aprikosenhälften locker auf den Teig legen. Sie sinken beim Backen runter.
Backzeit bei 175 Grad ca. 50 Minuten. Dazu Schlagsahne - ein Sommertraum!

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