Griesflammerie mit Aprikosenkompott oder Pflaumenkompott


Das weckt Erinnerungen an Omas Küche. Griesflammerie mit Kompott - hier hübsch verpackt zum Mitnehmen fürs Picknick mit Aprikosen. Pflaumen passen aber auch hervorragend. Bei Oma gab es das schon mal als Mittagessen nach der Schule. Damals mit gekochten Kirschen vom Baum in Omas Garten.

Griesflammerie
600 ml Milch
80 g Weichweizengries
50 g brauner Zucker
1 Ei - Ei trennen und Eiweiß sehr steif schlagen
1 TL Vanillezucker 
Abrieb einer halben Zitrone oder etwas Zitronensaft

Die Milch erhitzen und den Gries sowie Zucker und Vanillezucker einrühren. Hitze herunterschalten und rühren bis es eindickt. Auf Lauwarm abkühlen lassen, dann das Eigelb unterschlagen und das Eiweiß vorsichtig unterheben. Abfüllen in Schalen oder Gläser bzw. in eine größere Schüssel geben und später Portionen abstechen.

Das Kompott koche ich aus geputzen und klein geschnittenen Früchten, etwas Apfelsaft und wenig Zucker. Ein Hauch Zimt kann nicht schaden.
Wenn ihr kein Obst hat, schmeckt das Griesflammerie auch so. Wer mag kann es auch schokoladig halten: einfach Backkakao oder gehackte Schoko unterrühren solange es noch warm ist. 


 

Kommentare