Französische Zwetschgen-Tarte - Rezeptinspiration aus der Bretagne

Dieses wunderbare französische Rezept "Pflaumen-Galette" habe ich beim Stöbern nach einem französischen Kuchenrezept im Internet entdeckt. Ich habe vor vielen Jahren mal im Frankreich-Urlaub so einen leckeren Kuchen mit Aprikosen gegessen. Das Obst lässt sich ja beliebig austauschen. Sieht doch einfach toll aus und ist ganz einfach zuzubereiten.

Ich habe aber etwas weniger Butter genommen. Je nach Rezept variierten die Angaben zwischen 175 und 200 g Butter.

Belag
500 g Zwetschgen - die noch nicht zu weich sind, halbieren, entkernen und oben einschneiden - siehe Fotos
brauner Zucker, Zimt und etwas frisch geriebenes Muskat
Teig
250 g Mehl - man kann auch Weizen- mit Dinkelmehl mischen
1 Prise Salz
4 EL brauner Zucker
2 Eigelb
150 g kalte Butter in kleinen Stücken
etwas kaltes Wasser
Ein weiteres Eigelb zum Bestreichen des Teiges

Mehl, Zucker, Salz vermischen, Eigelb zugeben sowie 3-4 El kaltes Wasser und kalte Butterflöckchen Alles schnell und zügig verkneten - Teig mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einem Backpapier ca. kreisrund oder oval ausrollen,
Die vorbereiteten Zwetschgen mit 2-3 EL braunem Zucker, Zimt und einem Hauch Muskat gut vermischen und auf der Teigmitte verteilen, den Rand überschlagen und dann noch mit Eigelb bepinseln und etwas Zucker bestreuen.
Ich habe die Galette bei 180 Grad eine halbe Stunde gebacken.
Dazu passt Vanilleeis oder Sahne oder Beides ;-)

Schritte der Zubereitung

Zuerst die Fleißarbeit -Zwetschgen entkernen und schneiden
Früchte auf dem Teig verteilen, Rand frei lassen



Rand umklappen und mit Eigelb bestreichen, 

Fertig gebacken, es duftet wunderbar in der Küche

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