Französische Zwetschgen-Tarte - Rezeptinspiration aus der Bretagne
Ich habe aber etwas weniger Butter genommen. Je nach Rezept variierten die Angaben zwischen 175 und 200 g Butter.
Belag
500 g Zwetschgen - die noch nicht zu weich sind, halbieren, entkernen und oben einschneiden - siehe Fotos
brauner Zucker, Zimt und etwas frisch geriebenes Muskat
Teig
250 g Mehl - man kann auch Weizen- mit Dinkelmehl mischen
1 Prise Salz
4 EL brauner Zucker
2 Eigelb
150 g kalte Butter in kleinen Stücken
etwas kaltes Wasser
Ein weiteres Eigelb zum Bestreichen des Teiges
Mehl, Zucker, Salz vermischen, Eigelb zugeben sowie 3-4 El kaltes Wasser und kalte Butterflöckchen Alles schnell und zügig verkneten - Teig mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einem Backpapier ca. kreisrund oder oval ausrollen,
Die vorbereiteten Zwetschgen mit 2-3 EL braunem Zucker, Zimt und einem Hauch Muskat gut vermischen und auf der Teigmitte verteilen, den Rand überschlagen und dann noch mit Eigelb bepinseln und etwas Zucker bestreuen.
Ich habe die Galette bei 180 Grad eine halbe Stunde gebacken.
Dazu passt Vanilleeis oder Sahne oder Beides ;-)
Schritte der Zubereitung
Zuerst die Fleißarbeit -Zwetschgen entkernen und schneiden |
Früchte auf dem Teig verteilen, Rand frei lassen |
Rand umklappen und mit Eigelb bestreichen, |
Fertig gebacken, es duftet wunderbar in der Küche |
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