Gyoza, Jiaozi, Wan Tan, Dumplings - Asiatisches Slowfood

Überall verbreitet im asiatischen Raum sind diese kleinen Teigtaschen, die man dämpft, in Suppe isst oder frittiert. Ich habe hier auf dem Blog schon mal ein Rezept für selbstgemachte WanTan veröffentlich, da habe ich den Teig im Asialaden gekauft. 

Jetzt habe ich den Teig aber selbst gemacht. Es war wirklich ganz einfach. 

Für die Verarbeitung und das Füllen sollte man allerdings etwas Geduld mitbringen.


Zutaten Teig ca. 25 Taschen
250 g Mehl, 120 ml/g kochendes Wasser, 1/2 Tl Salz
Mehl mit Salz mischen, heißes Wasser zugeben und gleich vermischen. Wenn der Teig nicht mehr heiß ist, gleich gut verkneten - ca. 10 Minuten lang und dann bei Raumtemperatur unter einer Küchenfolie entspannen lassen. Dann nochmal gut durchkneten. Daraus 2 Kugeln formen und diese dann in lange Rollen, gleich große Abschnitte schneiden (ca. 2 cm lang). Auf youtube gibt es einige Anleitungen wie das gut geht. Einfach als Suchbegriff "Dumplings falten" eingeben.

Füllung aus fein gehacktem Fleisch mit Gewürzen
125 g Schweinehack bzw. gehacktes Fleisch aus der Hühnerbrust, 100 g frische geschälte Garnelen, ebenfalls gehackt. 1 Stück Ingwer gerieben, 2 feingehackte Knoblauchzehen, 1 fein geschnittene Frühlingszwiebel, 1 Tl Sesamöl, 1 gehäufter El Stärkemehl, Pfeffer, Salz. Alles zu einer geschmeidigen Füllung verrühren. Man könnte auch fein geraffelte Möhren oder Spinat zugeben für einen Gemüseanteil.

Teig zu kleinen Kreisen ausrollen, in die Handfläche legen, 1 Tl Füllung in die Mitte geben und dann kleine Taschen formen (hierfür gibt es die unterschiedlichsten Techniken) Auch hier empfehle ich wieder Youtube!

Etwas neutrales Öl in eine große Pfanne geben, die kleinen Teigtaschen in die Pfanne setzen und dann bei milder Hitze so lange anbraten, bis sich an der Unterseite der Teigtaschen eine schöne braune Kruste entwickelt hat. Aufpassen, sie sollen nicht verbrennen. Dann die Pfanne höher erhitzen und eine halbe Tasse Wasser zugeben. Sofort den Deckel auf die Pfanne geben und die Teigtaschen im entstehenden Dampf einige Minuten garen. Das geht natürlich auch in einem Bambus-Dampfaufsatz, wenn ihr so etwas zu Hause habt. 

Ich habe die Teigtaschen mit einer fertig gekauften süßen Thai-Chillisoße serviert. Ein Dipp braucht es schon. Oder in einer schönen Asia-Suppe servieren. 

Fotostrecke Zubereitung


Tipp, wenn Füllung übrig bleibt. Einfach kleine flache Fleischküchle ausbraten und mit einem Dipp servieren. 






Kommentare

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